Врач-эндокринолог Республиканской больницы Игорь Мадянов рассказал о профилактике сахарного диабета и здоровом питании
В Чувашской Республике продолжается реализация регионального проекта «Борьба с сахарным диабетом (Чувашская Республика - Чувашская)» Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на повышение качества и доступности медицинской помощи, оказываемой пациентам с сахарным диабетом.
Важным аспектом данной острой проблемы, связанной с нарушением усвоения глюкозы, является профилактика сахарного диабета. Несмотря на то, что на 100% оградить себя от этого заболевания нельзя, есть возможность снизить риск его развития. Основная часть пациентов с сахарным диабетом (около 90%) – это сахарный диабет 2 типа. О причинах его возникновения рассказывает заведующий отделением эндокринологии – врач-эндокринолог Республиканской клинической больницы Игорь Мадянов. «Сахарный диабет бьёт по целому ряду систем организма пациентов и возникает по ряду причин – это и генетическая предрасположенность, и такие поведенческие факторы риска, как малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и стресс. Поэтому нужно быть внимательными, если сахарным диабетом страдал кто-то из ваших родных, если есть лишний вес, склонность к дислипидемии (нарушению липидного обмена) и т.д. В таких случаях нужно сдать кровь на сахар. Около 10% пациентов страдает сахарным диабетом 1 типа. Здесь также должна быть генетическая предрасположенность к этому аутоиммунному заболеванию. Есть ряд клинических признаков, в частности, резкое, внезапное похудание, частое мочеиспускание, постоянная жажда», – подчёркивает Игорь Вячеславович. Ежегодно в Республиканской клинической больнице медицинскую помощь получают более 450 пациентов с сахарным диабетом.
Одним из способов профилактики сахарного диабета является здоровое питание. В основе правильного рациона – белковая пища и сложные углеводы, овощи и фрукты, поскольку они богаты клетчаткой. Более подробно о здоровом питании рассказывает главный внештатный диетолог Минздрава Чувашии и Приволжского федерального округа, врач-диетолог Республиканской клинической больницы Алина Степанова. «Правила потребления пищи для профилактики сахарного диабета – они также актуальны и для других проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Мы не должны злоупотреблять сладкими и мучными изделиями, жирной, солёной пищей. Необходимо избегать искусственных добавок, ароматизаторов, красителей. Если говорить о сахаре, то его суточная норма потребления в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 2 августа 2010 г. №593н – это 65-75 г. Но тут необходимо понимать, что эти 70 г – это норма на всю пищу суммарно. Сюда относится и то количество глюкозы, которое мы получаем с пищей естественным образом, и те блюда, куда мы добавляем сахар, и различные десерты. Сладости лучше есть утром и днём и в ограниченном количестве. Почему? Потому что ночью гормон инсулин, доставляющий глюкозу в клетки, съеденное вами вечером накапливает, образуя излишки, в том числе в виде жира», – отмечает Алина Витальевна.
Чтобы снизить риск возникновения сахарного диабета, нужно помнить об основных принципах здорового питания. Необходимо употреблять разнообразную пищу, в основном – растительного происхождения. Овощи и фрукты нужно есть не менее 400 г в день. Нужно контролировать поступление жира с пищей, заменять жир животных на жир из растительных масел, а жирное мясо и мясные продукты – на рыбу, птицу, постное мясо, бобовые и зерновые. Необходимо ограничивать количество сладкого, выбирать продукты с низким содержанием сахара, соли. Не нужно злоупотреблять спиртными напитками, поскольку они не только вредны сами по себе для организма, но и провоцируют ещё большее потребление пищи. Общее количество потребляемых калорий должно соответствовать суточным энергозатратам.