Главный кардиолог Минздрава Чувашии Наталья Светлова рассказала, что общего между стрессом и густой кровью
В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на увеличение продолжительности и качества жизни россиян, особое внимание уделяется профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Главный внештатный кардиолог Минздрава Чувашии Наталья Светлова подчеркивает, что ССЗ остаются одной из основных причин инвалидности и смертности в современном мире. При этом, такие серьезные заболевания, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и инсульт, все чаще поражают людей молодого возраста – до 50 и даже 40 лет.
Однако, как отмечает специалист, многие факторы риска развития ССЗ поддаются контролю. Эти факторы делятся на две группы: немодифицируемые (те, на которые мы не можем повлиять) и модифицируемые (те, которые можно изменить).
К немодифицируемым факторам относятся возраст (риск развития ССЗ увеличивается после 55 лет), наследственность, пол (мужчины более подвержены заболеваниям в более молодом возрасте) и расовая принадлежность.
В то же время, существует целый ряд модифицируемых факторов риска, коррекция которых позволяет существенно снизить вероятность развития ССЗ:
- Курение: приводит к дефициту важных веществ, образованию свободных радикалов и повышает риск атеросклероза. Компоненты табачного дыма негативно влияют на состояние сосудов, способствуя их сужению и образованию тромбов.
- Злоупотребление алкоголем: может привести к избыточному весу, гипертонии и увеличению «липкости» тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования. Несмотря на существующие мнения о пользе умеренных доз алкоголя, вред, наносимый организму в целом, часто перевешивает незначительную пользу.
- Неправильное питание: избыток насыщенных жиров в рационе способствует увеличению вязкости крови и повышает риск тромбозов. Важно сократить потребление жирной пищи и обогатить рацион полезными продуктами. Чрезмерное употребление соли также нарушает баланс натрия и калия, что может привести к повышению артериального давления.
- Повышенный уровень холестерина: дисбаланс между «плохим» (липопротеины низкой плотности) и «хорошим» (липопротеины высокой плотности) холестерином может быть вызван неправильным питанием и употреблением вредных жиров. Важно помнить, что холестерин необходим для строительства клеточных мембран, синтеза витамина D и гормонов, а также для нормальной работы нервной системы.
- Недостаточная физическая активность: малоподвижный образ жизни ухудшает кровообращение, вызывает застойные процессы и замедляет обмен веществ. Регулярные умеренные физические нагрузки, такие как прогулки, плавание или езда на велосипеде, способствуют улучшению состояния здоровья.
- Длительные стрессы: приводят к повышенной выработке адреналина, который сгущает кровь и увеличивает риск образования тромбов. Эмоциональные перегрузки также способствуют выведению магния, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.
Профилактическая работа с населением, проводимая в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направлена на повышение осведомленности о факторах риска ССЗ и формирование у населения здоровых привычек, способствующих поддержанию здоровья сердца и сосудов на долгие годы.