Наталия Малова: Кишечные инфекции – заболевания «грязных рук»
Лето - прекрасная пора отпусков и отдыха на природе. И взрослые, и дети наслаждаются ягодами, овощами и фруктами с огорода и рынков. Но не стоит забывать, что в этот период - увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Высокая температура и влажность - идеальные условия для размножения бактерий и вирусов. Наибольшая опасность для здоровья – это грязная вода, «грязные руки», немытые овощи и фрукты, а также несоблюдение правил хранения продуктов. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети.
Виды кишечных инфекций: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера.
Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, вялостью, повышенной температурой тела, отсутствием аппетита, общим недомоганием. Инкубационный период варьирует от нескольких часов до 10 дней.
«Кишечные инфекции опасны обезвоживанием организма. Понос и рвота постоянно увеличивают потерю воды, с которой из организма выводятся полезные минеральные вещества. В случае появления симптомов кишечной инфекции для постановки точного диагноза необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения правильного лечения», - отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава Чувашии, главный врач Городской детской больницы №2 Наталия Малова.
Важно! Чтобы защитить малышей от кишечных инфекций, необходимо соблюдать меры по их профилактике:
- следить за чистотой рук у детей, тщательно мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета, улицы;
- обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением под проточной, а для детей — под кипяченой водой;
- правильно хранить продукты, использовать специальные сумки-холодильники для выезда на природу;
- не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах;
- избегать контактов с людьми, имеющих признаки инфекционного заболевания.