Об итогах проведения диспансеризации 2021 году и о том, что изменилось в проведении диспансеризации
С 31 января текущего года в Чувашии были приостановлены профилактические медосмотры, все виды диспансеризации для взрослого населения, медосмотры для детей, а также оказание плановой медпомощи взрослому населению в амбулаторных условиях.
С 21 февраля вновь возобновлены проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения, а также проведение углубленной диспансеризации для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
Об итогах проведения диспансеризации 2021 году и о том, что изменилось в проведении диспансеризации, рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Анатольевна Наумова.
- Елена Анатольевна, почему так важно регулярно проходить диспансеризацию?
- Анализы и осмотр врачей при диспансеризации позволяют определить симптомы многих болезней еще на ранних стадиях и тем самым снижают возможные риски в будущем. С помощью периодического полного осмотра можно выявить большинство опасных проблем со здоровьем. Если вовремя начать лечение, то вылечить заболевание легче, во многих случаях наступает полное выздоровление. А если некоторые проявления болезни и остаются, то в легкой форме. Невнимание же к своему здоровью может привести к таким печальным последствиям, как инфаркт миокарда или инсульт.
Так в прошлом году в ходе диспансеризации выявлено более 12 тысяч различных заболеваний, из них 5510 случаев хронических неинфекционных заболеваний. Зафиксировано впервые 295 фактов злокачественных новообразований. У 4665 человек диагностирована сердечно-сосудистая патология, в том числе у 3606 – артериальная гипертония. У 694 – болезни органов пищеварения, у 284 – болезни органов дыхания, у 404 – сахарный диабет и т.д.
Кроме того, своевременное прохождение диспансеризации и профилактических медосмотров позволяют выявить факторы риска развития заболеваний и помочь своевременно их устранить. Предотвратив факторы риска можно снизить развитие заболеваний и их осложнений и, как следствие, укрепить здоровье, снизить риск инвалидизации и преждевременной смерти.
Так, в 2021 году, у граждан выявлены избыточная масса тела - 34.9 %, нерациональное питание 32.7%, недостаточная физическая активность - 14.8 и ряд других факторов риска.
Таким гражданам в рамках диспансеризации для коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний проводится углубленное профилактическое консультирование. Цель профилактического консультирования - это информирование и обучение пациента для повышения его ответственности к выполнению врачебных назначений и формированию поведенческих навыков, способствующих снижению риска заболевания. В прошлом году прошли углубленное профилактическое консультирование 49910 человек.
- С июля прошлого года началась углубленная диспансеризация лиц, переболевших коронавирусной инфекцией. Что такое углубленная диспансеризация и для чего она проводится?
- Углубленная диспансеризация - это комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру для тех пациентов, которые переболели новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Основная цель проведения углубленной диспансеризации раннее выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Перенесенная коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека, однако наиболее часто она поражает органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. У 20% лиц, перенесших COVID-19 отмечается постковидный синдром. Это могут быть нарушения со стороны нервной системы, такие как головная боль, нарушения сна, нарушения вкуса и запаха, со стороны сердечно-сосудистой системы (боли в области сердца, тахикардия), со стороны дыхательной системы (кашель и одышка), общая слабость и другие специфические симптомы. И чтобы предотвратить или как можно раньше выявить развитие еще более опасных осложнений, таких как инсульт, инфаркт и т.д. и проводится углубленная диспансеризация.
- Из чего состоит углубленная диспансеризация?
- Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. В программе первого этапа, 4 вида обследования: определение сатурации крови (пульсоксиметрия, определение содержания кислорода в крови), проведение спирометрии (функция дыхания), проведение общего и биохимического анализа крови. Анализы крови позволяют выявить воспалительные процессы в организме, скрытое течение инфекций, а также наличие отклонений со стороны органов пищеварения.
Если у пациента есть жалобы на одышку, отеки, проводится специальный тест с 6 минутной ходьбой, который позволяет определить признаки развития сердечной недостойности.
На первом этапе предусмотрено проведение рентгенографии органов грудной клетки, если данное исследование не проводилось в течение года.
Кроме того, на первом этапе для лиц, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме или средней тяжести, проводится определение концентрации д-димера в крови.
На втором этапе углубленной диспансеризации проводится:
- эхокардиография и компъютерная томография легких, в случае если сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой;
- дуплексное сканированием вен нижних конечностей, при наличии показаний по результатам определения Д-димера.
- Для чего делают анализ уровня D-димера?
- Анализ уровня D-димера делают для выявления процессов тромбообразования, так как самым тяжелым осложнением после перенесенной новой коронавирусной инфекции является тромбоз. А тромбозы могут привести к развитию инсультов, инфарктов и другим неблагоприятным последствиям. Склонность к тромбобразованию отмечается довольно часто, в 20-30% случаях. Поэтому очень важно не упустить момент образования тромбов и своевременно начать лечение, чтобы избежать осложнений.
Если показатели анализа крови на D-димер, превышают в 1-2 раза, то пациента направляют на второй этап для исследования проходимости сосудов нижних конечностей.
- Что следует после прохождения двух этапов диспансеризации?
- По результатам первого и второго этапов пациент проходит осмотр терапевта. В зависимости от полученных данных, обследуемого гражданина направляют к узкому специалисту, на стационарное лечение, либо ему назначат курс реабилитации.
- Что можно сказать по итогам углубленной диспансеризации в 2021 года?
- Углубленная диспансеризация проводится с 1 июля 2021 года, за неполный 2021 год прошли углубленную диспансеризацию чуть больше 28 тысяч человек, около 3% пациентов были направлены на второй этап для дополнительного обследования.
- Через какое время может прийти переболевший ковидом человек на углубленную диспансеризацию?
- Переболевшим новой коронавирусной инфекцией пациентам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для прохождения углубленной диспансеризации через два месяца (60 дней) после выздоровления.
- А могут ли проходить углубленную диспансеризацию те, кто переболел дома, не обращаясь к врачам?
- Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
- В каких конкретно медучреждениях можно пройти углубленную диспансеризацию и как записаться на диспансеризацию?
- В программе диспансеризации, в том числе углубленной принимают участие 29 медицинских организаций Чувашии. Диспансеризацию можно пройти в поликлиниках по месту жительства. Условия для проведения первого этапа углубленной диспансеризации есть и на ФАПах.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства очно или позвонить по телефону в регистратуру, а также записаться через портал государственных услуг.
- Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опасней гриппа. Она ведь настолько коварна, что, даже переболев, остаются серьезные последствия от 6 до 12 месяцев. Как же можно защитить себя и своих близких от этой инфекции?
- На настоящий момент единственный надёжный способ предотвратить болезнь – это вакцинация. В свое время вакцинация помогла человечеству избавиться навсегда от некоторых инфекций и справиться с эпидемиями. Благодаря тому, что большинство граждан прививаются от таких инфекций, как столбняк, полиомиелит, краснуха – они практически не встречаются. Например, именно вакцинации помогла ликвидировать натуральную оспу. Дети, родившиеся до 1979 года, получали прививку от оспы, а с 1980 года эта болезнь считается побежденной во всем мире, и вакцинация была отменена.
Вирус Covid-19 передается воздушно-капельным путем, при кашле, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека. Заразиться вирусом легко – достаточно оказаться рядом заболевшим. Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных – это вакцинация.
Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Поскольку некоторым людям – к примеру, детям и тем, кто болен тяжелыми заболеваниями или имеет определенные виды аллергии – вакцины могут быть противопоказаны, их защита от COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.
- А тем, кто переболел кронавирусной инфекцией нужно прививаться?
- Со временем, у переболевших коронавирусной инфекцией, количество антител к COVID-19 уменьшается и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надежную защиту от вируса. Поэтому, после перенесённой болезни, необходимо через 6 месяцев обязательно сделать прививку.
- Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?
- Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.
- Можно ли после вакцинации ходить без маски?
- Даже если кому-то уже сделали прививку, все равно придется носить маску. Основная задача вакцинации от COVID-19 — «натренировать» иммунитет так, чтобы при встрече с вирусом организм уже знал, как с ним бороться. Полноценный иммунитет формируется спустя 3-4 недели после второй вакцинации, а значит, в этот период вакцинированный наиболее уязвим.
И ещё, использование средств индивидуальной защиты обязательно для всех граждан в местах массового пребывания людей, вне зависимости от факта перенесенного заболевания COVID-19 или вакцинации. И необходимо также соблюдать социальную дистанцию и гигиену рук.
- Где можно сделать прививку? Куда обращаться гражданам в случае, если кто-то решит вакцинироваться?
- Есть 4 способа записаться на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции:
- Регистратура поликлиники по месту жительства.
- На приеме у врача.
- Единый номер 122
- Портал «Госуслуги».
- Чтобы Вы хотели сказать нашим радиослушателям в заключение?
- Обращаясь к радиослушателям, хочется сказать. Если по каким-то причинам не успели привиться, то в ближайшее время необходимо привиться. Отказавшись от вакцинации, люди не только рискуют собственным здоровьем и жизнью, но и здоровьем и жизнью родных и близких, и друзей.
И грустно осознавать, что многих смертей можно было бы избежать, если бы население активнее прививалось от коронавируса. Для победы над пандемией нужно достигнуть коллективного иммунитета. Достигнуть этого можно, только если будет проведена массовая вакцинация.
Так же ещё раз хочу напомнить, что профилактические медосмотры и диспансеризация играют огромную роль в раннем выявлении различных заболеваний, поэтому игнорировать их не стоит. Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.
15:40
БУ «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики