2015.05.19 Как убрать барьеры, мешающие людям с ограниченными возможностями?

В текущем году к нуждам людей с ограниченными возможностями в республике запланировано адаптировать около трех десятков объектов инфраструктуры. На это выделяются средства из федерального и республиканского бюджетов, причем «федеральная» доля почти вдвое больше нашей. А деньги, выделенные в прошлом году, пошли в том числе на закупку автобуса со спецподъемником.
На многих чебоксарских остановках общественного транспорта вместе с зеленым светом светофора включается звуковой сигнал. Взрослые на него не обращают внимания, а дети периодически интересуются у родителей: зачем светофор пищит? Кто-то обстоятельно рассказывает ребенку, что в городе живут люди, которые плохо видят или не видят совсем, зато хорошо слышат, и этот сигнал для них. А кто-то на бегу бросает, что это для слепых такой звук придумали…
Вряд ли по одному такому ответу стоит делать выводы об отношении людей к инвалидам, но на размышления это наводит. Далеко не все из нас в полной мере осознают, что люди с ограниченными возможностями имеют право жить в комфортной для них среде. Если бы это было не так, не было бы опасных для жизни «колясочников» крутых спусков из приваренных к ступенькам «рельсов», которые по недоразумению называются пандусами. В театрах и физкультурно-оздоровительных комплексах были бы предусмотрены подъемники и прочие приспособления. Про недоступность магазинов, баров и ресторанов лучше не заикаться, потому что сейчас даже не во все поликлиники и аптеки инвалид может попасть беспрепятственно.
В республике, по официальным данным, живет более 86 тысяч человек с ограниченными возможностями: кто-то не слышит, кто-то не видит или видит плохо, часть испытывает проблемы с самостоятельным передвижением и вынуждена пользоваться приспособлениями, от костылей до колясок. И каждая группа инвалидов нуждается в особенных средствах, которые помогли бы им пользоваться благами цивилизации.

Сейчас ситуация хоть и медленно, но меняется. Чебоксарцы уже заметили дорожки из ярко-желтых рифленых плиток на многих остановках, которые помогают ориентироваться в пространстве слабовидящим людям. Такие же дорожки из тактильной плитки появились и на территориях медицинских организаций и учреждений социальной защиты.
О помощи инвалидам и пенсионерам на дому, которую оказывают специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения, знают многие. А еще сюда приезжают инвалиды и пожилые люди из всех районов города, чтобы провести время в хорошей компании, с пользой для души и здоровья: тут и спортзал, и компьютерный класс, работает несколько десятков кружков. Это помогает людям сохранять физическую и социальную активность. Сейчас в центре ищут волонтеров-преподавателей иностранного языка, кто не против поработать бесплатно хотя бы раз в неделю.
Руководитель центра Ренада Федорова говорит, что безбарьерная среда – это не только пандусы, подъемники, специально приспособленные автобусы, чтобы можно было добраться из одной точки в другую, но и возможность для инвалидов вести обычную жизнь. Они так же, как и все остальные, хотят общаться, развлекаться, учиться чему-то новому.
Энися Васильева уже давно ходит с белой тростью, довольно свободно ориентируется на улицах города и в центр соцобслуживания приезжает самостоятельно, чтобы поработать на компьютере, пообщаться. Уверяет, что сейчас ей с улицы Гагарина добираться до новоюжного района стало проще. Вот только жаль, что на остановках приходится обращаться к другим людям, чтобы узнать, какой троллейбус подошел: номера маршрутов не озвучиваются. А как было бы здорово, если бы на троллейбусе или автобусе стоял динамик и на остановке водитель объявлял: «Маршрут номер 15». Тогда слепым и слабовидящим, а их в республике около трех тысяч человек, и большинство живет в Чебоксарах, не пришлось бы суетиться и переживать, что они не доедут в нужное место.
Ее приятельницу и однофамилицу Татьяну в центр привозят на собственном транспорте – женщина пользуется коляской, которой весьма неплохо управляет. Однако самостоятельно добраться до центра ей сложно, в городе всего четырнадцать низкопольных автобусов и три с подъемниками. Угадать, когда подойдет нужный автобус, практически невозможно. Сейчас принято решение постепенно заменять все автобусы на низкопольные, потому что подъемники очень ненадежны, так и норовят сломаться. Проблема в том, что цены на низкопольный транспорт слишком высокие, однако начало все-таки положено.
Поликлиники и больницы тоже постепенно приобретают европейский вид. Одна из первых ласточек – Республиканская клиническая офтальмологическая больница. Кроме тактильной плитки здесь еще и тактильные таблички, «правильные» поручни, специально оборудованные туалеты. Для тех, кто передвигается на коляске, стойка в регистратуре низкая. Не забыты и плохо слышащие люди: для них есть специальное оборудование, которое позволяет общаться с персоналом. И особая гордость – палаты, где инвалиды могут выздоравливать в комфортных условиях.
Ветеран войны Мария Николаевна Никифорова эмоционально рассказывает, как хорошо ей здесь после операции: катаракту удалили, с праздником поздравили. А условия – просто чудесные: туалет удобный, она туда на коляске заезжает без посторонней помощи, ноги-то уже не ходят.
В этом году на реализацию программы «Доступная среда» из федерального бюджета будет выделено более 40 млн. рублей. Они пойдут на обустройство учреждений, список которых будет согласован с общественными организациями инвалидов.
– Планы по созданию безбарьерной среды большие, – говорит начальник отдела по делам инвалидов Минздравсоцразвития республики Валентина Тельцова. – Для людей с ограниченными возможностями нужно создать соответствующие условия, чтобы они могли выйти из квартир, работать, жить полноценной жизнью. Они такие же граждане, как и все мы, и должны пользоваться всеми благами с нами на равных. При этом качество жизни повысится у всех, а не только у инвалидов.

Источник: "Советская Чувашия"