29.11.2018 г. Новый порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид»

4 сентября 2018 года действует новый порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, утвержденный Приказом Минтруда России от 04.07.2018 № 443н. Данный Порядок устанавливает правила оформления и выдачи федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы опознавательного знака «Инвалид». Форма опознавательного знака «Инвалид» и правила его установки на транспортное средство определены Правилами дорожного движения Российской Федерации.

Опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования подтверждает право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также инвалидами IIIгруппы, и транспортных средств, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов.

Оформление и выдача инвалиду знака осуществляется в бюро медико­социальной экспертизы по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида, ребенка-инвалида в течение 1 месяца после регистрации заявления и выдается на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления.

На опознавательном знаке «Инвалид» будет указано:

∙идентификационный реквизит знака, включающий в себя его порядковый номер, код субъекта федерации, где был выдан знак и год его оформления, номер бюро МСЭ, оформившего знак;

∙дата окончания срока действия знака (указывается дата окончания срока инвалидности; в случае установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования делается запись «действует бессрочно»);

∙фамилия, имя, отчество инвалида (ребенка-инвалида);

∙дата рождения;

∙серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности;

∙группа инвалидности или делается запись «категория «ребенок-инвалид»»;

∙срок, на который установлена инвалидность;

∙дата выдачи знака.

Для получения опознавательного знака «Инвалид» обратившийся должен написать заявление с приложением документа, удостоверяющего личность, справки об установлении факта инвалидности, а также пенсионного страхового свидетельства (СНИЛС) для внесения в установленном порядке сведений о выдаче Знака в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов». Письменное заявление в бюро МСЭ с целью получения Знака может быть оформлено законным или уполномоченным представителем инвалида (ребенка-инвалида) с приложением документов, подтверждающих эти полномочия, и документов инвалида. Предоставление каких-либо результатов обследований и иных медицинских документов не требуется.

Приказом Минтруда России от 04.07.2018 № 443н предусмотрен порядок оформления нового Знака при переосвидетельствовании инвалида (ребенка - инвалида) по окончании срока инвалидности, и установлении инвалидности на следующий срок, а также получения дубликата Знака в случае его утраты или порчи.

Обращаем внимание, что опознавательный знак «Инвалид», дающий право на парковку на специально отведенных местах, будет принадлежать конкретному инвалиду и может использоваться только на том автомобиле, на котором он передвигается.

 

Первоисточник: Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

Отдел по социальным вопросам администрации города Чебоксары