24.04.2018 г. Акцент на профилактику ("Чебоксарские новости")

Акцент на профилактику

Акцент на профилактику
 В чебоксарских школах стартует проект «Здоровое зрение», интегрированный в проект «Школьная медицина». Министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов провел пресс-тур для представителей СМИ по первым кабинетам зрения, развернутым в чебоксарских детсаду № 36 и школе № 1.
 
 — Это беспрецедентный проект, — подчеркнул Владимир Николаевич. — Нигде в России пока не проводится таких широкомасштабных акций по борьбе с детской близорукостью. Проект «Здоровое зрение», интегрированный в проект «Школьная медицина», принят по инициативе депутата Госсовета Чувашии Дмитрия Арсютова, одобрен Главой Чувашии. В перспективе все школы и детские сады будут оборудованы такими кабинетами, чтобы беречь зрение наших детей, не отвлекая на профилактику родителей.

 По результатам обследования в чебоксарских школах дети, нуждающиеся в очках, составляют 13-15% в первом классе и 50-60% к выпускному. На протяжении последних лет близорукость в Чувашии лидирует среди глазных болезней у детей в возрасте до 18 лет.

 В проекте на первом этапе участвуют 19 чебоксарских школ и детский сад «Антошка», а также восемь сельских школ. Показаниями к лечению станут спазм аккомодации (так называемая «ложная близорукость», вызванная высокими нагрузками на глаза), миопия (уже развившаяся близорукость или же генетически унаследованная от родителей), частые жалобы детей на усталость и головную боль.

 Пункты охраны зрения разместятся в медкабинетах. Объектами дополнительного лицензирования они не являются, дополнительных штатных единиц не требуют. Их набор — офтальмомиотренажер-релаксатор, аппарат для тренировки аккомодации, очки-тренажеры и таблица Сивцева-Головина. Курс лечения — 10 дней, в среднем 30 минут на ребёнка. За час кабинет пропускает 5 детей.

 — Этот проект экономит финансы, ведь болезнь всегда дешевле предотвратить, чем лечить, — отметил главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, главный офтальмолог Чувашии Дмитрий Арсютов. — В проект включен детсад, чтобы привлечь к профилактике детей с 6-7 лет, когда они начинают активно читать. Школы выбирали с наибольшим количеством учащихся. Проект рассчитан до 2025 года, но, я надеюсь, результаты будут видны раньше. Пилотную часть проекта выполнили силами Республиканской клинической офтальмологической больницы — в течение 2 лет в 6 чебоксарских школах работал выездной мобильный кабинет охраны зрения. Метод дал 20%-ный результат, то есть каждый пятый ученик уменьшил риск развития близорукости. Снижение цифр аккомодации показали практически все пациенты.

 Пилотная программа была «обкатана» в чебоксарских школах № 3, 28, 41, 43, 56, 63 и состояла из двух этапов: скрининг-диагностика (визометрия, рефрактометрия, офтальмометрия) учеников и лечение выявленных нарушений на аппаратах непосредственно в школах. За время работы выездного кабинета диагностику прошли более 4 тысяч детей, а лечебными мероприятиями охвачено 2 тысячи юных пациентов.

 Теоретически пропускная способность кабинета 25-30 человек в день, но у школьной медсестры есть и другие обязанности, требующие времени — прививки, осмотры и т.п. Поэтому в будущем проект рассматривает возможность дополнительных штатных единиц, чтобы оборудование не простаивало.

 — Работа кабинета не будет мешать обычному распорядку дня, — заверила директор детского сада № 36 Елена Кадирова. — Наша медсестра уже прошла обучение на новом офтальмологическом оборудовании и готова приступить к обслуживанию первой группы ребятишек. Ежемесячно на аппаратах смогут пройти профилактику до 30 наших воспитанников. Всего сад посещают 360 детей — это значит, за год можно гарантировать 100%-ный охват.

 В школе № 1 тоже готовы освоить новое оборудование. Сейчас здесь обучаются более 900 детей, нарушения зрения обнаружены у 298 из них. Аппаратное лечение рекомендовано 221 ребенку. Первая группа из 34 юных пациентов уже набрана в 1-2 классах. Лечение организовано параллельно с обучением, в первую смену.

 Кабинеты охраны зрения расположены также в чебоксарских поликлиниках. Выявленные нарушения станут поводом направить ребенка на более тщательное обследование, дать рекомендации родителям и педагогам.



"Чебоксарские новости"